Рукавичка

Любовь Шихуцкая
(сказка)

Жили-были Дед и Баба. Дружно жили, ладно и складно. Об одном лишь печалились: дети их уже выросли и разъехались кто куда, в доме стало пусто и тихо. Нет-нет да и взгрустнёт баба, сидя у окна, глядя на соседских ребятишек, играющих на улице: Вот бы и нам Бог послал сыночка.

Как-то раз отправился Дед в лес по грибы. Ходил-ходил, корзинку наполнил, но заплутал маленько.  Направо посмотрел – нет тропинки, налево глянул – тоже нет.  А перед ним, видит, под берёзкой рукавичка лежит, значит, обронил кто-то. Думает Дед, поднять или нет, одна-то на две руки, вроде ни к чему.

 Тут неожиданно раздался тихий  чистый перезвон, будто колокольчик хрустальный тронули. Глядь, а перед ним уже не берёзка стройная, а Фея Лесная объявилась: платье зелёное, косы длинные, брови чёрные, а глаза добрые. Молвила Она нежным голосом: Возьми, Дед, рукавичку, пригодится и много вам с Бабой радости принесёт. С этими словами растаяла Она, обернувшись опять стройной берёзкой.

Обмер Дед, потом наклонился, присмотрелся, - Батюшки Святы! – и не рукавичка это вовсе, не разглядел сразу, мальчонка стоит перед ним маленький, сероглазый, светлый чубчик ёжиком торчит! Улыбается: Здравствуй, Папа! Испугался Дед: Кто мальчишечку потерял? Почему он его Папой кличет?! Но и хорошо бы, чтобы это их сынок стал,  - Баба-то как обрадуется! А малыш ещё громче кричит: Папа! Я тебя здесь давно жду! Как хорошо, что ты меня нашёл! Поскрёб Дед затылок: лес глухой, откуда здесь ребятёнку взяться? Решил: значит, судьба! Протянул руку, а малыш прыг ему в ладонь – кроха – ни дать, ни взять – рукавичка! Посадил Дед малого поверх грибов в корзинку и понёс домой. Маленький-то удаленький оказался, зоркий, Деду дорогу подсказывал, из лесу вывел.

Стал,  Дед дома на стол грибы выкладывать: это грибок, да это грибок,  а вот это, Баба, наш с тобой сынок. Как Баба обрадовалась, блинов напекла, мальчонку угощала, да приговаривала: Как же нам назвать тебя, дорогой ты наш, Клим, Богдан или Ромашечка-Роман?!

Тут тихий перезвон послышался, словно в шкафу посуда зазвенела,  а в комнате у окна светлый образ Феи Лесной появился и раздался её ласковый голос: Подрастёт - Романом станет, вам в помощь, добрым людям в радость. А пока малыш – зовите Рукавичкой, так его Отец нашёл. Замерли Баба с Дедом, слова сказать не могут. Охнуть не успели, растаяла Лесная Фея, только её и видели! Может, ещё когда появится?

Посуда в шкафу ещё позвенела недолго, и всё затихло…