Да если бы не лгали...

Юрий Вербин
Да если,
если бы не лгали
другим,
а главное себе,
обеими за то руками,
то… мир царил бы, мир в семье,
что и доселе кличут
Р У С Ь Ю,
фашизмом не пугали б нас…
Ведь шли ж на пулемёты грудью
и это было же, не раз!
А что теперь?
Затихарились
и затаились: нас не трожь!
Запрятали подальше крылья…
Тифозная приятней вошь!
Несём одни, одни убытки,
не то что деды и отцы…
Какой не будь ты ныне прыткий,
не выйдешь рылом то … в творцы!
Всё для себя, себя во благо:
в уюте жить хочу, в тепле…
Чтоб стерегла меня собака…
Две, три, четыре да позлей…
Телохранители, детишек
возил чтоб в школу мерседес,
в округе не было крыш выше…
Ужель так нужен ныне бенц?
Дома, секьюрети, собаки,
в подвалах злата сундуки?
Да это ли, простите, благо?
Да если, радуйтесь враги!
В боях не взять, зато измором
змей-искуситель на коне…
За дело взялся - пали скоро…
Как будто не было корней,
не завещали наши предки
традиций нам своих и норм…
По сути, случай крайне редкий
чтоб одолел страну минор
и дух угас, не стало веры
в день завтрашний… Живем мы тем,
что лучшие друзья у скверны
и воз её везём проблем…
Лжём постоянно, повседневно
и на работе, и в быту…
А сколько пафоса в лжи, гнева,
от праведного аж в поту!
Бросает в жар,
горим, пылаем
и… тихо гаснем на ветру…
Сегодня жизнь, увы , такая…
Лжём ночью, рано поутру…
Днём за едой, в беседе с другом,
жене, да грех ей не соврать,
уж с этим -то добром не туго…
Что грех то, в Бога душу мать,
осознаём и в это ж время
остановить поток… никак…
Ну не решаема проблема…
Ведь надо ж в суть её вникать!
И исходя уже из сути,
хоть что-то делать…
и сейчас!
Но ведь тогда… зачем нам Путин,
как догоревшая свеча?!
Не болтало,  "чекист" нам нужен,
а государственник на трон,
как Примаков…
Но нет, из лужи
тащить не сыщешь дураков…
Как грязь уютненька болота…
"Что, дискомфорт?
Не замечать!"
Понежиться в тепле охота
да и попить неплохо б чай…
И посмотреть как суетится
в безумья глупости народ…
Вы на свои взгляните лица:
на них на радость… недород!
А на улыбку урожая
лет этак ждать почти пятьсот?
Танцору что? Они мешают!
Богатым разве станет мот?
А нам же ложь препоны ставит…
С боями да, их сможешь взять
и сделать это, люди, вправе:
спасать Отчизну надо мать!
Лгать перестав,
всё сможем сделать
и Русь сумеем возродить,
но это ж не слова, а…
                Д Е Л О,
а ты над ним не господин!