Птичьи стаи пунктиром начертаны в небе

Олелия Лис
Птичьи стаи пунктиром начертаны в небе.
Ими словно расстреляны тучи. Струится
Дождь, как ангелов кровь, обагряя осенний,
Чуть измятый пейзаж, что к воде накренился,

С удивленьем взирая на темную бездну
Цвета стали клинка. Так причудливо берег
Многослойно изрезан. И тысячи лезвий
Подточили по капле зеркальные двери,

Отворив. Междумирья космический ветер
Бередит эту осень. В зияющей ране
Третий глаз октябрем неминуемым бредит,
Будто видел однажды на киноэкране

И уверовал. Рай распадается в пепел.
То ли листья горят, то ли древние книги
О кровавых богах с неизвестной планеты
Из утерянных ныне жестоких религий.