Если начнётся осень...

Маргарита Николаевна Долгова
Если начнётся осень (если любовь начнётся),
Что я смогу ответить, чем оправдаю грусть?
Странно тепло на сердце, но остывает солнце.
Видишь: желтеют листья, и опадают… Пусть.

Я промолчу, наверно. Осень сгорит – не жалко.
Дымом костров рассветных в небо летит душа.
Чёрная птица кличет. Ворон? Всего лишь галка.
Чёрные птичьи стаи в небо летят, кружа.

Если любовь начнётся (если начнётся осень),
Белых туманов полог скроет привычный мир.
Если ты спросишь: «Любишь?» - тихо признаюсь: «Очень»,
Если не спросишь - в строчки сложится трепет крыл.

Всё ведь не так уж важно. Землю вскормив дождями,
Осень уйдёт без боли. Выпадет первый снег.
Ты промолчишь, наверно… Небо всегда над нами.
Просто смотри и падай, падай – куда-то вверх.