племя

Алина Романова-Вольфган
племя

расскажи, Оцеола, о чем поёт ветер в кронах деревьев,
прилетая с глубоких каньонов
и дикий прерий?

расскажи мне о глубине глаз бизонов
расскажи мне, как в аризоне
жили навахо
про испанских колонизаторов
и мексиканскую власть
расскажи, как не чувствовал страха
до последнего вздоха и аха
погибая от малярии
расскажи, как погнали вас к миссисипи

как умывались белые кровью предков твоих, Оцеола,
как строили эпоху на осколках мира,
первозданного, чистого
как изводила болезнь и голод
как земля взвыла отбивалась боролась
от колонистов

расскажи, Оцеола, как стали все краснокожие
кормом собакам, просто живой мишенью?
что им сделал старик-отшельник?
расскажи, Оцеола, про войны длиною в жизнь,
про то, как всё может быть не обговорено
про дух предков и боевой клич
Джеронимо

за что же ты так
Нинья, Пинта и Санта-Мария
господи, Оцеола, семьдесят дней,
колумб плыл всего семьдесят дней
геноцид, истребление, рабство и малярия
а в результате
сто миллионов людей
сто
миллионов
людей

***

индианка молодая
кукурузу и бобы
приготовит, напевая
песнь под небом голубым,
и щебечет на рассвете
над бескрайнею землёй
и неважно, где край света
над он, или под тобой

***

я стою на вершине, открыт обзор,
где замирает вселенная и не чувствуется течение времени
и алеет, бордовым становится горизонт,
потому что омыт он кровью
индейского
племени

а. романова
2018