Янтарь

Матвей Петухов
Беги, собирай солнечные капли,
Пока море не унесло их обратно,
Пока прибой свои нежные лапы
Не вытянул, ожидая справедливой оплаты.

Беги, пока семьи местных на Нивах
На пляж не высыпали, торопливо
Швыряя сачками грязные гривы
Водорослей на бледный песок залива.

Беги, копайся в солёной свалке -
Стекло и пластик, камни и палки.
Смотри, труп чайки, мокрый и жалкий,
Крылом играет с прибоем в салки.

Беги, пока на ближайшей базе
Солдатам не раздали противогазы
И, не поверив с первого раза,
Не приступили к исполнению приказа.

Беги. Просто беги по пляжу,
Оставляя следов цепочку, даже
Если через секунду их смоет прибой.
Даже если он смоет их вместе с тобой.