Питомец

Люся Чеширская
Малыш хотел собаку. Очень хотел.
Ведь это так здорово, когда у тебя есть четвероногий верный друг.
Но мама пока не соглашалась:"Это не игрушка, а ЖИВАЯ душа. Это ответственность. Подрасти. Пока рано." Так обычно заканчивается разговор.

Он бежал из школы домой. Денек был замечательный!
Весеннее солнышко играло бликами на свежей молодой зелени. Земля проснулась. Проснулся и сад. Завтра- выходной день . Значит, с самого утра можно будет отпроситься к Старому, чтобы поправлять с ним теплицу. Чтоб слушать его рассказы о простых чудесах. Чтобы смотреть и учиться.

От этих мыслей его оторвал яростный лай. Пара собак нападали и отскакивали от кого- то на дороге.

Малыш бросился туда со всех ног.
Собаки терзали ежа. Он был так слаб, что не мог ни свернуться, ни убежать, только фыркал,  поворачивая свою мордочку к обидчикам.
Малыш отогнал собак. Ёжик был в крови и грязи. Увидев в Малыше новую опасность, попытался встать, но завалился на бок.

Малыш снял свой синий берет и закатил ежа в него. Ёж почти не сопротивлялся. Он только часто и с присвистом дышал..

- Не умирай! Потерпи..Дед тебе поможет... Он всё знает... Потерпи..


Старый , казалось, не удивился этому визиту.

- Смотрите! Он выживет?
- Не знаю. .. Но попытаемся ему помочь.
Давай его сюда.
Ежа положили в коробку . Он не шевелился.
 - Как его лечить?
- Пока предложи ему воды... и не тревожь. Пусть отлеживается.
- И всё?
- И всё. Беги домой. Завтра всё будет понятно.

На другое утро Малыш прибежал чуть свет...Старый еще даже не надел свой передник.

- Как Он?
- Жив. Будет жить..но Ты должен ему помочь. Будь терпелив..

И Малыш стал постигать , что такое терпение .
Ёж был очень капризным пациентом. Молоко он пить не желал. Воду- только свежую. Червей- только на завтрак. При попытке погладить- забавно пыхтел и хмурился, топорщил иголки...

Через неделю он начал подниматься на лапки...и ему стало тесно в коробке.

- Он убежит? Спросил Малыш Старого.
- Пока- нет. Слабый.

-А потом?
- Всё возможно...

Но ёж не убежал. Ни через неделю, ни через месяц.
Скоро он стал узнавать Малыша . Подбегал к нему и тыкался носом в пятку, выклянчивая лакомые кусочки. А еще он начинал сердито сопеть, если Малыш делал вид, что не заметил его.

- Ты заметил? А ведь он тебе поверил! - Сказал как- то Старый Малышу.
- Я понял.
А дома Малыш сказал маме: "Мама, знаешь, я больше не хочу собаку. У меня уже есть ...колючий друг.."




.


.