Странник

Иосиф Мендель
По миру ходит старый дед
Со старой тростью, с шалью в узелке.
Успел он повидать весь Белый свет
И побывать в нем в каждом уголке.

Тот дед был седовласый славянин,
Он знал все сказки и былины мира.
К нему сбегались дети всех общин,
И доброта его жрецов затмила.

Его любили горы и поля...
И птицы щебетали свои трели.
И волны пригоняли тёплые моря,
И дождь обрушивался на сухие степи.

И каждый белый волосок
В его ухоженной и длинной бороде
Был следствием ошибок, проб
И памятью о нравственном труде.

А он идёт. Идёт и знает,
Куда направлен его взор.
Он смотрит ввысь на звёздное сиянье,
поверх заснеженных вершин высоких гор.

То с лёгкостью шагает по дороге,
Улыбку всем даря и свет.
То в бурную ночную вьюгу
Он ищет кров, где мог бы быть согрет.

Куда он держит путь, скрывают его речи,
Но верить будем в то, что доберется.
Его заботливое и трепетное сердце
Рукою ласковой прохожего коснется.