Авторская версия известного стихотворения

Рудольф Нейдорф
Раз студент ко мне пришёл
И спросил со вздохом:
- Что такое ХОРОШО,
И что такое ПЛОХО?
Что же, тайны в этом нет –
Просвещайтесь «дети»,
Свой бесхитростный ответ
Не держу в секрете.
Знаний День! Настал момент
Всем осмыслить чётко:
Ты не абитуриент,
А СТУДЕНТ с зачеткой.
Знать, черёд узнать пришёл
Двухметровым крохам,
Что такое ХОРОШО,
И что такое ПЛОХО!
Поступил в Универ - крут!
Сделал в Жизнь шажочек...
Право, каждый скажет тут:
«ХОРОШО, дружочек!»
Если ж папка помогал,
Спал у телефона,
Я б такому так сказал:
«Сукин сын, ребёнок!»!
Твой товарищ сдал зачёт,
Вышел на субботник
ХОРОШО! Видать растёт
Неплохой работник.
Тот согнул себя дугой,
И зубрит без вздоха…
Так свихнёшься, дорогой,
Это тоже ПЛОХО!
Тот студент себе нашёл,
Счёт милей и ближе:
С «отл.» по «удовл.» - ХОРОШО,
ПЛОХО, если ниже!
А коль с двойкою пришёл -
Пьёт и веселится!...
Толстокожий, ХОРОШО,
В жизни пригодится!
Если ж согнутый пришёл
На экзамен охать:
Горемыке - ХОРОШО,
Спекулянту – ПЛОХО!
С чем ты к сессии пришёл,
Что ты сдал по крохам?
Сдал зачёты – ХОРОШО!
Сдал посуду – ПЛОХО!
Этот книжку полистал,
Посидел с тетрадкой,
И зачёт спокойно сдал
ХОРОШО и гладко.
Зрит в смартфон лишь шалапут,
Да в цветной журнальчик? ...
Кто ж про это скажет тут,
Что ХОРОШИЙ мальчик?
Книжку нужную нашёл,
Полистал со вздохом,...
Если дома - ХОРОШО,
На зачёте – ПЛОХО!
Со шпаргалкою пришёл
На зачёт пройдоха:
Не попался – ХОРОШО,
А попался – ПЛОХО!
Тот, кто все «азы» прошёл,
Разобрал до «корки»,
Сдаст он всё на ХОРОШО,
Или на ПЯТЁРКИ!
Коль в уме «король» да «туз»,
Плут иль выпивоха...
Ты, дружок, мотай на ус –
Это очень ПЛОХО!
Головой кивает Клим,
«Препода» не мучит...
Он, конечно, подхалим,
Но свой ХОР. получит.
Спорит, вежлив, но упрям,
С лектором Антоха…
Этот мальчик смел и прям,...
Жаль, закончит ПЛОХО!
Опоздал - в кино пошёл
Сразу на две пары...
Выход найден ХОРОШО...
(Если фильм не старый!)
Опоздав на пять минут,
В дверь стучит, дурёха...
Лектор же суров и крут,
Говорит, что ПЛОХО!
Усмотрев в поэме сей
Шутку, а не злобу,
ХОРОШО бы поскорей
Взяться за учёбу!
Ждём, что двоечник-пострел,
Вызнав тайну эту, …
На зачётку посмотрел,
Сплюнул сигарету,
Сам к декану подошёл,
И сказал со вздохом:
"Буду делать ХОРОШО,
И не буду ПЛОХО!!!"