На звёздной веранде

Евгений Юрьевич Лис
Знаешь, я люблю большие широкие окна,
За каждым окном-части другого мира в общей канве,
И я наблюдаю их, словно
Капитан сквозь иллюминаторы на корабле.
И каждый раз странное чувство,
Такое, что ты не от мира сего,
Не потому что ты странный, и тебе грустно,
А потому что нет мира единого, одного.
Есть такие сущности, назовём их "селяне"-те, кто осел
На привычном клочке времени и пространства,
А есть такие, как я, кто чурается скучных дел,
Беспокойные духи вечных странствий.
И я плыву по волнам,которые лишь во мне,
Но моя Вселенная есть,хоть она и между иными,
И лишь одно-чужой якорь где-то на дне-
Держит в гавани этого мира с первых проблесков сознания и поныне.
И все вокруг может быть светлым и прекрасным,
А может быть туманным и дождливым,
Может быть, кажется, понятным и ясным,
А может быть совсем чуждым и унылым.
И каждое утро, просыпаясь, я просто сажусь на кровати,
Сажусь и долго смотрю за окно, будто ожидая чего-то,
Но всё по-прежнему, и некстати
Приходит мысль, что не ждёт меня кто-то,
Что нет гавани, куда бы я возвращался,
Посидеть в кресле на веранде, наблюдая звёздных китов,
Нет гавани во всём океане времени и пространства,
Где кто-то бы ждал и отправиться в неизвестность был бы готов.
Но в каждом мире, за каждом окном
Я нахожу и другие окна, особенные и редкие,
Которые спрятаны в том,
Кто также, как я, хочет вырваться из клетки,
Кто чувствует, что есть что-то большее,
Чем просто завтрак, обед, ужин и сон,
Кто чувствует, что стёкла-иллюзия, а стены-тоньше,
Кто слышит в грохоте, ругани совсем иной космический тон.
И когда я встречаю такое огромное светлое внеземное окно,
За которым я вижу не просто кусочек, а целую Вселенную,
Я вспоминаю, какой я мечтатель, и одно
Я вижу-пыль путешествий, звёздную и пенную.
И я проникаюсь всей душой тобой,
Такой же странницей,
Я вновь начинаю слышать прибой,
И чувствую тебя междумирья посланницей.
И хотя сейчас я просто сел в кресло
И попытался услышать, выразить, почему к тебе потянулся,
Но за иллюминаторами вновь вспыхнул свет, и стало интересно,
Открывать новые окна-разве это сложное искусство?