Нужны ли мы

Евгений Юрьевич Лис
Отбросив гниль из жизненных отбросов,
Прогнав из разума снов опиумных дым,
Я задаюсь вопросом из вопросов:
Нужны ли мы? Нужны ли нам самим?

Конечно же духовник непременно
Расскажет о величии души...
И об искусстве,что в веках нетленно,
Искусствовед поведать поспешит...

Историк вспомнит долгие дороги
Из тьмы веков к вершине аккурат...
Биолог эволюции пороги
Сочтёт, которые преодолел примат...

И всё так грандиозно, величаво,
Технологично, ярко и умно;
Гордыня без конца и без начала...
Но мне достичь вершины не дано.

И в небо звёздное не упираясь носом,
В течь времени,что щедро мы палим,
Я, вглядываясь, задаюсь вопросом:
Нужны ли мы? Нужны ли нам самим?

Отбрасывая мелкую условность
Всех мнимо важных будничных забот,
Отбрасывая злую голословность,
Которой воздух отравляет рот,

Стремясь найти ответ простого свойства,
Отбросив сено, отыскать иглу,
Стремясь понять исходное устройство,
Развеять лживых мракобесов мглу,

Не восхваляя и не осуждая
Тот рок, что чужд нам и неумолим,
Вздыхаю тяжко, в тщетности не зная,
Нужны ли мы? Нужны ли нам