***

Ольга Купреева
Душа разбита и распята
Не на кресте, как у Христа.
А чья-то жизнь, коснувшись взглядом,
Смертельно ранет без ножа.
И ты идёшь, склоняясь низко,
Под взглядом чистым и простым.
И ты идешь раздет, разутый.
Идешь за взглядом, лишь за ним.
Нет смысла в жизни, если будешь
Идти за кем-то, словно в такт.
Нет смысла в жизни, если будет
Не слышен твой упрямый шаг.
Куда б не шёл: на гильотину,
На эшафот, на смертный бой.
Твой шаг обязан быть тяжелым,
Как бабий плач, как ветра вой.
И, голову склонив, однажды,
Не преклоняй своих колен
Перед невеждами и стражей,
Они побег дадут взамен.
Ты не беги, когда способен
Бежать, забывши обо всем.
Ты не беги, когда свободен,
А где-то слышен рабский стон.
Иди упорным твердым шагом,
Чтоб все запомнили шаги.
Веди простым и чистым взглядом.
Коль есть куда вести - веди!