Структура снега 2

Юрий Кабин
Структура снега 2.

Информация,   содержащаяся в анализе созерцания падающих хлопьев снега
Больше,   чем в любой экранной картинке -
Точки,   составляющие неподвижную плоскость, никогда не превращаются в запятые, патину и паутину
Кристаллы, отливающиеся в сплошную матрицу, идеально нарушенную
рябью по краю
Хрупкой мягкостью растворяющие жёсткость
граней
это несколько больше, чем меньшая часть
употреблённых к неупотреблению знаний
Грусть не есть сожаление,
А, - лишь, - отсутствие расстояний
И память – не кладбище страниц,
Беспорядочно рассортированных в чужие им папки
обналиченных состояний
А, - ощущение скока лисиц,
Ранящих о наст рыжие лапки,
в поисках опыта, а , - значит, - знаний

И сердце – как вместилище любви –
Отрицает законы разума как потока желаний
Зови не зови –
Всё равно встретимся,

Но, - ранее…

*

Раньше или позже может быть позднее
Несеянное поле – а всходы зеленеют
Непаханная пустошь – а, вроде бы, - и поле
И надо быть смирнее
Чтоб получить пол-доли

Хотя бы. Полнаследства
Несделанной работы
Проплаканное действо –
Ничтожное «чего-то»
А если и успеешь
С собою замириться -
Мучицу не помелешь
Не умилишься лицам,

Что обомлев от щедрых
Посулов и привадок
Дождю, метели, ветру
Как солнцу будут рады

А ты - такой - весёлый
Блаженно смежишь веки
Любовь, «покой и воля»…

Да обмелели
реки…

*

Как-то невзрачно,
Перепутывая времена года
Переназначая цену
Непроданному лоту

Меняя одежду
По сезону и номеру встречи
Между -
- речьем и
Междуснежьями
поперечий

На этот раз
Как в тот
Подряд
Сто…
…Неправд

И неправда, что было как будет ещё
И ещё
И ещё
И ещё
И ещё

И навряд ли удастся побыть «нипричём»
При пришедшем пусть даже и не с мечом,

Но хотя бы – со словом…

*
Как-то между…
Не нами придумано
И не нами изобретено
Колесо, капитал, слово Божие, книги, порох, веретено

По лесам да по рекам… Рассказывай,
Да потом не гневись, что истории очень уж разные,
А одна любовь или жизнь.

Первый снег – до последней проталины,
От последующих не отличить.
У печи – промокшие валенки…
…Доживём? Дожить бы… дожить…

До строки, где написано по-белу
Что дорога и с ношей легка
Если с миром водило по-миру…
...И не стёрлась строка…