Барахолка. Тула 21 июля 1986г

Калинин Евгений Викторович
               
Ни свет, ни заря ещё
В городке оружейном
К развалам стекаются
Непрерывным конвейером.

Толкаясь,  волнительно
В  спины стучат.
- Щево продаваится?
 Хощу для внущат.

Кого не увидишь тут
Юнцы, старики.
Чего не увидишь тут
Машины, носки.

Столбом, коромыслом
Ужасная пыль.
Ругаются в дребезги!.
Сам видел. Всё быль.

На собственной шкуре.
Испытывал стыд.
Знакомо? Неловко.          
 Но, дефицит…

Товар, есть товар
Весь покажут лицом.
В натянутом лифчике
Баба с кольцом.

Примеряют тут же
Снимая штаны
Стесненья излишни,
Кому вы нужны?

Как стадо баранов
Голов тысяч пять.
Да что там!
И вовсе не сосчитать!

Один за другим
Продвигаясь гуськом.
Увидь в магазине
Такое. Каком?

Находят, что нужно
Так взором и жрут.
Вот здесь- то
И грёзам, и деньгам капут!

Услышав раскаты
Цены изначальной
Считают копейки
В  карманах печально.

И ну торговаться,
Плеваться слюной
Вдруг голос
Спокойный и правильный:
- Стой!

-Попался, фарцовщик!
Ты по уши влез!
Инспектор такой-то
ОБХСС.

А наш покупатель
В пыли и соплях
Без денег, без тряпок
Промямлил: - Ах! Ах!

Поплёлся домой
Унося невзначай
Пустой кошелёк
И талон на трамвай.