В чём отличие Бога Аусеня от Бога Таусеня?

Олег Малашонок
Тема: 20 сентября Праздник урожая у славян (у белорусов- праздник дожинок).
 
Знаете Таусень?

Видите ; тихо уходят, теряются в воспоминаниях длинные летние дни, оставляя темный шлейф осенней непогоды?Утром двадцать второго сентября 2018 года мягкое природное движение понесется вскачь, подобно вспугнутому зайцу. Стремительное сокращение светового дня покажется нам особенно быстрым. Время праздника урожая у славян. Бог Авсень берет власть в сильные руки. ..Таусень таусень, дай всем понемножку, неси-не тряси, давай-не ломай, как поётся в народной песенке, с которой ходят по улицам. Таусень 2018 года — каким он станет для вас?

Праздник урожая у славян.

Свершится очередное чудо Коло Сварога – осеннее равноденствие, волшебный день, когда, по языческим поверьям древних славян Купала, Бог Летнего Солнца, отдаёт власть над природой задумчивому Богу Авсеню.

Название времени года - «осень» созвучно имени славянского божества. Авсень, Овсень, Баусень, Таусень, Усень, Святовид – Бог Перемен, нужен подуставшей Земле-матушке. Должен свершиться круг земной – листья опадут, норки будут выкопаны, перелетные стаи улетят. Человек – завершит труды летние, уложит урожай на хранение, починит снасть, подновит дом, займется давно отложенным. Праздник урожая у славян ; заканчивается одно, начинается новое. Таусень праздник — это время листопада и оценки нажитого за год...

Традиции язычества древних славян — Таусень.


Конечно, день Авсеня, день осеннего равноденствия – один из четырёх великих праздников. «Вересень», «Осенины» ; так ещё назывался праздник раньше. Знали этот день и как праздник Таусень. Авсень ; воплощение Солнца, в осеннем своеобразном виде. Природные славянские праздники связаны с астрономическими событиями. Это ведь Солнце, Податель живого света!

Праздник Авсеня. Редкое время, когда истончаются границы между мирами, на Землю приходят Боги. Народы, не потерявшие живую связь с природой, прекрасно знали день перехода из одного состояния в новое.

Первое, что делали древние славяне в праздник урожая – воздавали почести Предкам обрядами поминовения, укрепляли тонкую связь со своими предками для получения помощи, поддержки.

Второе — обряды очищения и обращения в Богам с личными чаяниями.

Третья часть праздника урожая у славян ; проводы Богини Живы в Сваргу, отмечание закрытия Сварги на холодный, тёмный период. Откроется Сварга не скоро ; не раньше весеннего равноденствия. В ознесение благодарности Богам за урожай, встреча Авсеня, ожидание спокойного периода до Колядок.

Будем отмечать праздник урожая Таусень?

Праздник Авсеня — праздник Таусеня стоит отпраздновать так. Вот известные нам обряды на Таусень. Перво-наперво напечь пирогов – с сочной капустой, сладких, с яркой брусникой. Собрать семейное застолье в чистой комнате, попить ароматного чайку, поблагодарить Богов за милую весну, хорошее лето. Вспомнить дедушек-бабушек добрым словом. Устроить пир, отмечая славянский праздник урожая!

Потом, согласно языческим представлениям древних славян, пойти дружной теплой семьей на улицу. Собрать опавшие листья, сжечь в ритуальном костре. С каждым листом, кидаемым в костер, горит всё ненужное. Смотрите внимательно – сгорел лист ; значит, уйдёт нежеланное, подхватило нагретым воздухом, понесло ; значит, потерпеть придётся, рано ещё. Приятный обряд на осенний Таусень, не так ли?

Один из обрядов Таусеня — сбор пламенеющей рябины.

Погуляйте в поисках рябинки – красавицы. Собирали в день Авсеня рябиновые кисти, развешивали на окнах, чтобы хранила яркая ягодка дом от сил тьмы, что будут заглядывать в окна все чаще, пользуясь слабостью Солнца. Верили раньше древние славяне — навьи мучают, спать, например, не дают — надо взять ветку рябины, очертить круг. Полезна будет рябинка на окнах дома!

Схлынет дневная суета, ночь упадёт на землю — завершите славянский праздник урожая ; посидите тихо-спокойно, наблюдая, как горит свеча и что-то меняется в мире. Подумайте, что случилось после весеннего равноденствия до сегодняшнего дня, отпустите из жизни отжившее.

Отпустите старое, пусть оно, как желтый лист, тихонько упадет и скроется с глаз. Поблагодарите высшие тонкие силы за помощь в том, что происходило, и за защиту. Вдохните поглубже уходящий свет лета, удержите внутри. Подготовьтесь к приходу тёмных дней, сделав большой внутренний запас добра и счастья. Именно для этого праздник Таусень. Хорошее время для защитной славянской магии, нацеленной на удержание достигнутого. Забросить мысль вперед, попробовать представить то, что хотелось получить к празднику Коляды.

Так мы стали свободны для нового, время перехода свершилось! Таусень-Овсень-Авсень проложил нам дорогу в Будущее!

Авсень, Бог Перехода и Изменений, расстелил дороги в Будущее!
Так язычество древних славян доносит до нас веру в закономерные перемены, согласно кругу Жизни. С праздником урожая, славяне!

А вы помните своих Предков? Древнейшие славянские заговоры в Навью седмицу.

Что-то неуловимое появилось в осеннем воздухе. Дни стоят совсем прозрачные. Пронзительные рассветы сменяют тревожные закаты. Всё темнее становятся ночи. Чертят голыми ветками по небу деревья таинственные знаки — древнейшие славянские заговоры. На душе тревожно, как перед разлукой…

Близится торжественная и печальная Навья седмица, с 21 по 28 октября истончаются границы миров — это время поминания предков, время встреч с душами ушедших Родных людей.

На Руси в эти дни никуда не спешили. Наводили порядок в доме, готовили поминальный стол для дорогих гостей из иного мира, читали древнейшие славянские заговоры. Это особое время, со строгими правилами, которые нельзя нарушать.

За спиной безмолвно стоят наши Предки. Мы не ощущаем их присутствие, но они помогают нам и поддерживают в тяжёлые моменты. Бывает, думаешь: «Ах! Отвела судьба от беды!» А ведь это не судьба, а любимый дедушка и старая бабушка помогли тебе. Пришло время поблагодарить их, почтить их память, вспомнить их лица, рассказать детям о славных родственниках, которых они не успели увидеть. Ведь мы живём после них, а может, и за них.... Пусть они посмотрят на нас, пусть попросят о чём-то и в благодарность откроют нам свои тайны.

Не пропустите эту неделю. Оглянитесь. Замедлите шаг. Вспомните. Поблагодарите.

Древнейшие славянские заговоры и обряды в Навью седмицу

Как и много веков назад, в эти дни надо прибраться дома, вымыть окна перед зимой, навести порядок в своей душе и в своих мыслях. В субботу накрывают стол белой скатертью, готовят поминальные блюда (кутью, блины), не забывая про древнейшие славянские заговоры. После заката зажигают свечи, распахивают двери — приглашают Дедов зайти в дом. На столе должны быть лишние тарелки, стаканы, приборы, для своих дорогих Предков. Хозяин Дома приглашает в тишине и почтении: "Родные Деды, идите к нам ужинать! Идите сами, и ведите с собой тех, кому не к кому идти! Есть здесь всё, чем хата богата. Просим вас: летите к нам!"

Так же произносятся и обережные древнейшие славянские заговоры:

Чёрно-вочёрно, чёрно-нечисто

Спропади пропадом яко вовсе не бымши

Возвернись окрутом яко не обратимши

Веще слово рёк коло оберёг!

Веще слово рёк коло оберёг!

Веще слово рёк коло оберёг!

Гой!

Все блюда с праздничного стола сначала кладут в отдельную посуду для Дедов, которую выставляют на подоконник. Трапеза проходит тихо, с разговорами о людях, которых с нами уже нет. Вспомните их имена, их поступки. Если год был удачный, благодарите Предков за их дары, а если трудный, просите о помощи. У славян было поверье, что на перекладинах стола, как птицы на ветках, сидят души, поэтому ноги ставить туда нельзя. После окончания ужина все оставляют на столе на ночь. А на утро остатки еды выносят птицам, бездомным животным.



Древнейшие славянские заговоры

И льняные салфетки с северной славянской вышивкой очень порадуют наших Предков. Увидят они, что их заветы соблюдаются в доме, и помогут вам обрести достаток и богатство.

Древнейшие славянские заговоры

Древнейшие славянские заговоры для гаданий

Если вас тревожат какие то вопросы, самое время спросить у Предков ответ. Можно гадать на славянских Резах, или любым другим, удобным вам способом. Для раскладывания Рез важно соблюсти ритуал: постелите на стол магическую скатерть с обережной вышивкой, она и защитит вас от навий, и поможет ясности предсказаний, и Деды будут довольны.

Древнейшие славянские заговоры

В эти мистические дни лучше предостеречься, все-таки, открывается дверь в мир Нави. Поэтому не обойтись без оберегов. Славяне делали тканые обереги с символами Богов, в узорах было три цвета, символизирующие белый цвет Яви, тёмно-коричневый цвет Нави, тёплый серый цвет — цвет Прави. На поясах, браслетах и очельях изображали знаки женской Богини и мужского Бога, если рассматривать светлые символы, и знаки Предков мужского рода и Знаки предков Женского рода, если рассматривать тёмные знаки. Всё это сильнейшие обереги древних славян против навий, которых легко встретить в Навью неделю. Кстати, они есть в нашей лавке.

После того, как вы надели браслеты на руки и ноги, а на голову очелье, надо сказать древнейшие славянские заговоры, например, такой:

«О Род, наш мир родивший. Давно ль это было, иль недавно, но взгляни на меня сейчас, как смотришь ты на светлое небо, на щедрую землю, на ясные звёзды. Пусть Боги славянские, божественные Первопредки, откликнутся на мой зов, ответят на мой вопрос».

Даже если произнести эти слова перед тем, как лечь спать, то ответ на вопрос придёт к вам во сне. У вас будет целая неделя для общения с Предками. А по её окончании надо обязательно закрыть дверь в иной мир. Обойдите дом с обрядовой свечой, не забудьте про древнейшие славянские заговоры:

«Святые Деды, вы сюда прилетели, пили и ели. Летите же теперь к себе!»

После потушите свечу пальцами, чтобы почтить Бога Огня. Оглядитесь вокруг, почувствуйте силу и поддержку своего Рода. Чувствуете, как легко и светло стало на душе? Ушли печали и страдания, унеслись вместе с опавшими листьями грустные мысли и осенняя тоска. Не надо сожалеть об ушедшем, ведь за каждой разлукой таится новая встреча. Наши добрые Предки всегда будут рядом с нами, как и древнейшие славянские заговоры. Эту связь поколений ничем не разорвать, её можно только укрепить, как это всегда и делали славяне. Будем и мы жить по этим простым законам Рода.

С наступающим праздником, дорогие друзья!

Праздник Таусеня осенний.

Славянскому празднику урожая посвящается...

В праздник Таусеня осенний
Испеките пироги,
Те, что любит русский гений,
Те, что в сердце сбереги.
Всю семью на чаепитье,
На торжественно открытье
Встречи с Предками славян
И с Богами светлых стран
Пригласите неприменно
В чисту горницу очей,
Где поют огни свечей.
Предложите откровенно
Всем Богам и Предкам чай
Сам пирог, так невзначай.

Благодарностью великой
Пусть блистает речь у вас;
Светом сердца многолико
Пусть пленяет ваш рассказ
О хорошем и блаженном,
О прошедшем и нетленном,
О годичном и родном,
Украшающим ваш дом.
Бога летнего Купалу
Проводите на покой,
До весны, с любви молвой;
Бога Таусеня удало
Пригласите к вам, домой,
Знаком, сердцем и рукой.

Пригласите с Богом деда
И бабулечку свою;
Папу, маму, радость лета,
Чтобы стало, как в раю;
Чтобы сердце в песне славной
Уносилось в танце павой
В хороводе доброты
И славянской чистоты.
Запах пирогов сердечных,
Благодарность нежных слов,
Единенья славный зов,-
Привлекут к вам добро- вечный
Мир единства, в сердца час,
Наполняя миром вас.

После чаепитий светлых,
После слов сердечных уст,
После звуков муз приветных,
Вы забудите искус.
Светлый образ ваших Предков
Глянет обликом заветно
И поманит солнцем вас,
Обнажая радость в нас.
Выходите дружным строем
Погулять во двор семьёй;
Поищите там гурьбой
Листья, падающи роем
На семейный, чистый двор,
На проявленный простор.

Куда взгляд ваш ясный глянет,
Куда лист вдруг упадёт,
Куда рученька потянет,-
Соберите с песней од
И сожгите по листочку,
Обнажив на сердце точку,
Ваши тёмные дела,
Чтобы совесть вас вела
К Предкам Славным по шажочку.
Лист сгорел- ушла беда,
Чуть затлел- терпеть пора,
Закружил по бережочку-
Не печальтесь- всё пройдёт
В глубине годичных вод.

Привлекайте Божьи Силы
В дом свой, полный светлых дум!
Привлекайте образ милый
Предков славных в чистый ум!
Украшайте гроздью красной
Подоконник ваш прекрасный;
Пусть рябиновый огонь
К вам стекает на ладонь.
Сердце нежится в истоме,
Радость теплится в очах,
Доброта звучит в словах,
Свет блистает в вашем доме.
Радуга между бровей
Песнь поёт, как соловей:

-В светлой горнице, в избушке,
Процветал сердечный мир.
Выпекал он к чаю сушки,
Привлекая на свой пир:
Деда, бабушку и внучку,
Папу, маму, сына, жучку,
Да соседей молодых
С бабалайкой озорных.
На трёх струнах ярой славы,
Со славянским огоньком,
У камина, вечерком,
Пели вся семья октавы,
Прославляя словом свет
И любви святой завет.

Примечание: Литературный источник: сайт Северная Сказка в Контакте:
https://northernfable.ru/article/prazdnik-urozhaya-u-..

Примечание: Фото славянских дожинок взята из белорусского интернета.