Бухта Ялувань

Юрий Коскевич
Волна из моря восстаёт,
Лавиной движется стеклянной
И непокрытый небосвод
Пропитан дымкою туманной.

В прозрачной маре острова
Висят иллюзией обмана
И джонки, словно миражи
Ползут над гладью океана.

В зените - солнце, над главой,
Сжигает воздух под собою,
Сливает тень и "я" в одно,
На берегу, в палящем зное.

Песок горит, нагретый солнцем,
Скрипит под влажною ногой,
В ступню врезается иголкой -
Осознаёшь умом - живой!

Гора прибрежная уходит
В глубины моря, на покой...
Там - мир иной, укрыт водою -
Беспеременчивый, простой...

Луч света, гладью преломлённый
Прельщает чудною игрой,
Ко дну стихии устремлённый,
Светится радостью морской.

Громадный оползень тумана
С вершин нагорных прибредёт -
Дождём тропическим прольётся
И влагой нежно обольёт.

Китаец местный - долгожитель -
В спокойном ритме, без труда,
Сумеет жизнью насладиться -
Она здесь длится - больше ста!