Перед Пасхой

Анна Дан Демьяненко
            (ВЕРЛИБР)

Разгневанный апрель хлестал по вербам.
Пушистые комочки вниз летели
И, смешиваясь с снежной кутерьмою,
Волчком-спиралью уносились в небо.
Апрель! Неистовство своё уйми ты!
Смиренны вербы кроткие в поклоне.
Уж гнуться ниже некуда, смотри!
Да что с тобой, апрель, весенний месяц?
Как перевёртыш февралём завыл ты
И панцирем закабалИл округу.
Или беснуешься, что май уж близок?
Да пОлно, успокойся и не буйствуй,
И отступись от верб. Так исхлестал их,
Как будто падчериц своих неверных.
Открой им снова солнечную радость!
Они к весне тянулись, знать к тебе же,
Ведь ты звенишь весною, а они
Весною светлый праздник предвещают.

                2001г.