Ассоциации на посещение Алупкинского дворца

Николай Прасов
Я был здесь много лет назад
Еще с родителями, братом
Где Воронцовский дивный сад
Хранил свои деревья свято.

Где бодрствующий и спящий львы
В парадный вход не пропускали
И над превратностью судьбы
Задумывались мы едва ли.

Нам с братом было мало лет
Дворец казался Петергофом
Гид объяснял, про чей-то след
Что Пушкиным оставлен в строфах

Не говоря, что царь здесь был
И гриву львов гладил рукою
По парку молча проходил
Не зная даже тут покоя

Как и сейчас, кедрач шумел
Пруды водою наполнялись
А он не знал про свой удел
Над водопадами склоняясь.

Какой-то временной разлом :
Но память ищет ближе, ближе
Вот от царя еще фантом
А вот Шмелёва "Солнце" лижет.

Когда на вздыбленной стране
Велись, увы, эксперименты
Здесь было всё, как на войне
Жизнь превращали в экскременты.

Прошла гражданская в крови
И не успели отогреться
Фашисты, с жаждой нелюбви
Топтали парк, как будто сердце.

Сейчас тут вновь пруды и парк
Вниманье на себя забрали
Где диабазовый поп - арт
Скатил все камни по спирали

Двадцатый минул, век другой
Стремительно пришёл на смену
Иду я к Хаосам  тропой
Где лебеди всё неизменны.

Всё люди, люди, сколько их
Следы всё время оставляя
Среди ушедших и живых
Мы ходим, голосам внимая.

Ай - Петри смотрит свысока
Годами меряя пространство
А что увидел за века
Себе запишет в книгу странствий