К туманностям

Вера Сморчкова 1
 Всё в тумане кругом... Не могу я согреться,
 Не могу я понять что же будет потом.
 Снова гром среди дня. Предлагают раздеться...
 Всё в тумане больном, равнодушном и злом.

 Стадо блеющих? Нет! Возбуждённое слово
 Откровеньем прилипнет навечно к листу.
 Смотрит батюшка там и в глаза, и сурово,
 И сгибается мать поклонённо к Христу...

 Снова тех не унять. Предложенья, дебаты...
 Словно дело своё я могу потерять.
 Снова песни чужие... Россия в парадах.
 Снова лозунги жечь и паршиво страдать.

 Обозначенных вёрст по судьбе поколенья
 Уж не счесть, не стереть... Где же помыслы те?
 Увеличится вновь косословье в мгновеньи.
 Будто замерло всё. В соглашательстве все.

 Не поднять пелены. Замутнёны глазницы.
 Либо слеп, либо глух мой великий народ...
 Снова слово звучит из известной столицы.
 Может шёпотом спросят: "Когда же придёт?

 Да когда же придёт мир полученный дедом?"
 Да когда же не будет мне стыдно за то,
 Что вершат и чудят те пришедшие следом?
 Сколько можно сдирать с моей кожи де..мо?

 31.08.2018
 Санкт-Петербург