Без вариантов

Николай Якушов
В любой стране: то бурю, то покой
Венчает человеческая мысль;
В любой стране – прямой или кривой
Путь сохраняет честь, любовь и жизнь !
И можно прошлое ругать, хвалить,-
Но судьбы стран, народов не легки.
И, к сожаленью, что-то изменить
Уже нельзя, законам вопреки…
То легче, то трудней рождался строй,
Что приходил на смену, тлен гоня;
И кровью с потом добывал, порой,
То счастье, что ждала сама земля.
Россия тут – не исключенье всё ж:
Она была пример для многих стран.
И лишь кому-то: словно в сердце нож,
Завалы лжи пробивши, как таран!
И что ругать семнадцатый теперь,
Когда уже прошло немало лет ?
И что не ту тогда открыли дверь,
Смешав стремленье к счастью с сонмом бед ?!
Но кто тогда, большевиков костя,-
Сумел бы отстоять в России власть;
И кто без них – к прогрессу путь мостя –
Рукой железной ей не дал пропасть ?
А силы просто не было другой:
То доказал период с Февраля.
И лишь Октябрь могучею рукой
Объединил в России все края…
О чём мы спорим, коль не обойдём
Сей факт, как факт начала продолженья;
Мы будем спорить – что было потом,
Пляша от печки, что зовётся…Ленин.

                *   *   *