Деревня

Василий Пусепп
Ах ты, Тазино, милое Тазино,
Все твои закоулки излазил я,
Все дорожки и стёжки исхожены,
И почти все знакомы прохожие…
                Светит месяц лампадою тусклою,
                Возвращаюсь домой тропкой узкою,
                Скрип двери меня встретит приветливо,
                И войду в нашу горницу светлую…
В угол посох, усталый, поставлю я,
И заветный блокнотик достану я,
Напишу для братишки послание
С сожаленьем о редких свиданиях…
                Рассмотрю на стене фотографии,
                Отзовётся строка эпитафией,
                В мыслях всех обниму я, уверенно,
                Не пойду закрывать на ночь двери я…
Опустели дома в нашем Тазино,
Стали скромными наши фантазии,
Только небо, как прежде, высокое,
Освещает бурьяны с осокою…
                Благородное наше имение
                Как и всё, погрузилось в забвение,
                Долгих лет ожидавшее близких семьИ,
                Обветшало, нагнало печали мои…
Что тут скажешь, и чем успокоишься?
На ночлег поздней ночью устроишься,
Только ноет душа моя грешная
Над пустыми просторами здешними…
                16 августа 2018 г.