***

Сергей Митрюков
Странно  видеть  в  наши  дни
вот  такую  к  знаниям  тягу,
да  к  тому  же  и  бродягу,
здесь  сидящим-- не  сродни...

Мне  бы  встретится  с  ним  взглядом,
будто  я  за  партой...рядом,
чтоб  улыбкой  ободрить
и  надеждой  вдохновить...

Может  быть  в  такой  же  день
в  захолустье  деревенском,
под  Рязанью  иль  Смоленском,
был  для  Рока  я  мишень...

И  не  верится  мне  ныне--
неужели  так  вот  жили,
в  старину  как  на  картине
в  школу  нищие  спешили...

Подойти  к  порогу  робко--
с  завистью  на  класс  смотреть,
чувствуя  себя    неловко
и  презрение  терпеть...

А  вот  мне  он симпатичен--
верю-- будет  мужиком,
случай  этот  не  типичен,
да  и  вряд  ли  кто  знаком:

С  долей  нищенской...безродной
к  знаниям  путь  свой  проложить
и  Судьбу  свою  вершить--
с  целью...  Господу  угодной...

Пожелаю  в  день  осенний--
праздник  школьному  двору,
для  грядущих  поколений--
тяги  к  знаниям  и  добру...

     03.09.2018.    Художник  Николай Богданов-Бельский  У дверей школы