На 50-летие Пендюрина В. Я

Николай Барабанов 60
Опустим для краткости общие фразы.
Златой юбилей - этим сказано много.
Восполним мы лучше морские рассказы,
Что потчевал нас юбиляр всю дорогу.

И эти истории - зеркало жизни,
Нам путь до последней минуты осветят,
Как жил и работал во славу Отчизны
Виктор Пиндюрин на нашей планете.

Как плавал матрос на посудине милой,
Любил броненосец сильней молодицы,
Пожары тушил, анаконд брал на вилы,
И в днище пробоины крыл ягодицей.

Кабак югославский и женские пляжи -
Пендюрина имя нигде не забыто,
Урал и Сибирь его знали и даже
Жуков Георгий и маршал Броз Тито.

Когда ж надоели моря-океаны
И с Марса на берег смотреть с верхотуры,
Пошел изучать он плутоны - ураны,
И стал он ИНЖУРПРом, а после - СИУРом.

Суровый год пролетает за годом,
Война с СНС, как всегда, без успеха,
Рассказы о море, о дальних походах
И о мужских холостяцких потехах...

Прямою, как палка с чертой самописца
Моща обороны страны прибывает,
И знает НЦ - ничего не случится
На вахту Пендюрин когда заступает.

И это надежная, мнится примета,
Что скоро минуют какие-то годы,
И в бронзе проклюнутся строчки поэта:
"Пендюрину - человеку и пароходу".

Победным Андреевским флагом овеян,
Считай, дорогой, свои румбы и мили.
Мы в честь золотого сего юбилея
Желаем навечно "семь футов под килем".
март 1987г