Человек - тупик природы

Ефим Родин
 Человек - тупик природы ...
 Как? Вы что? Не может быть!
 Но! Припомнишь все невзгоды -
 И умеришь быстро прыть.

       * * *

 Добро и Зло - два мира, два "шапиро",
 Добро - душа компаний, демократ,
 Другой субъект - подобие мундира,
 Где пуговицы выстроены в ряд.

       * * *

 Менталитет, привычки, кнут
 Злой неудачливой свекрови ...
 Костры из книг охотно жгут
 Все дикари Средневековий.

       * *.*

 Люди, общаясь, несут тяжкий груз,
 К фальши приучены прямо с пеленок,
 Видят: сопливый, дрянной карапуз,
 А говорят: "Ах, прелестный ребенок!"

       * * *

 И все же, без подъема и оваций
 Дань отдадим блатному ремеслу:
 "Система фальши, лжи и провокаций"
 Способствует талантливому Злу.

       * * *

 Машины, дачи и купюры -
 Им светит яркая звезда ...
 Как ни крути, но без Культуры
 Выходит дикая Орда!

       * * *

 За Зло, обычно суд карает,
 Бывает, и наоборот:
 Преступник жертву обвиняет,
 И даже глазом не моргнет.

       * * *

 Полу-еврей, полу-тупица,
 Тяжеловес - антисемит ...
 Он может так принарядиться,
 Что сохраняет важный вид.
   (Подражание А.С Пушкину)

       * * *

 В том, что в кране нет воды,
 Виноват, возможно, ты ...
 Хоть ты плут и вития,
 Но не мальчик для битья.

       * * *

 Одним она реликвия,
 Другим - наоборот,
 Как мачеха, Религия:
 То крестится, то бьет.

       * * *

 Правоверным себя возомнив,
 Фарисей прикрывается масками,
 Все религии мира - есть Миф,
 За столетия сдобренный сказками.

       * * *

 В общем - целом хранители веры,
 Нас пленяют изяществом фраз ...
 Недоучки, ханжи, лицемеры,
 Но под рясой прикрыты от глаз.

       * * *

 Молясь, крестясь и чертыхаясь,
 Провел сквозь годы свой ковчег,
 И унижал людей, не каясь,
 Религиозный человек!

       * * *

 Не догматик он и не фанат,
 Быть свободным, как воздух, пытается,
 Атеист не ПОД верой, а НАД,
 Надо всеми слегка возвышается.

       * * *

 Нас не спросят: хотим - не хотим,
 У Религии действия круты,
 Ест глаза, проникает, как дым,
 В школу, армию и институты.

       * * *

 Все виды Мистицизма, как страда -
 Особое невидимое здание,
 В нем человек находится всегда
 За гранью помутнения сознания.

       * * *

 От него не жди пощады
 И душевного тепла,
 Мистицизм, как часть ТРИАДЫ,
 Уничтожит все дотла.

       * * *

 Будь ты, хоть мачо, хоть герой,
 И жизнь давно совсем другая,
 Но Совесть мучает порой
 Нутро крапивой обжигая.

       * * *

 За полицейские угрозы
 Взять и без следствия казнить,
 За унижения и слезы -
 За все придется заплатить!