Ещё старые стихи. Фрагмент. 1958 год

Эдуард Альперович
Новый день без оглядки спокойно и прочно
влез в окно, заливая холодным светом.
И у самых глаз распахнул, как нарочно
синь. Пришёл и не ждёт привета.

Что ему до души, что чернее ночи...
Не видна снаружи и пусть темнитца.
И не видно лбу, как в мозгу грохочет
мыслей унылая вереница.

День, а ты всегда прав и верен,
не сбивался с пути, не порол горячку...
Но он  молча стоит, прислонившись к двери,
чтоб уйти навсегда. Деловито. В раскачку.

Если б жизнь нас одним одарила днём.
Если б встречи минутами, секундами были.
Если б то, что сжигает нас долгим огнём
вмиг с весёлым треском спалило.

Ни ошибок, ни сил, ни невзгод, ни тревог,
ни кричащего болью взгляда
карих глаз, для которых живу не считая дорог,
не жалея ног, не боясь преграды.

Всю планету, казалось, могу пройти
и смеяться в лицо деловитой смерти.
для которой, пожалуй, и слов не найти,
даже б если говорить научилось сердце...