Ты при рожденьи получил билет

Нина Ганькина
Никто не знает, когда вечность призовёт,
Счёт предъявив, где всё по прейскуранту,
За каждый день и час, деяние твоё
И как распорядился ты талантом.

Ты при рожденьи получил билет
От А до Я без указанья сроков.
Живи, чтобы потом не пожалеть
О том, что всех не выучил уроков.

И не оставляй заданий на потом
Не говори себе: пустяк, успею.
Ведь время жизни, как пастух с кнутом,
Идёт вперёд быстрее и быстрее.

И вот уже на пятки наступив,
Кнутом всё громче щёлкает и громче.
А контролёр-судьба, всю жизнь испив,
Берёт билет и говорит: «Просрочен!

Твой путь окончен. Надо выходить!».
Вот так вот сразу. С нею не поспоришь.
Не скажешь ей:  «Ты можешь погодить?
Хоть ненадолго сбавила бы скорость!».

Не сбавит. Лишь посмотрит на меня:
«Я не могу. Есть высшие инстанции.
Ни поезд, ни билет не поменять.
И впереди нет ни единой станции».
Приехали!