Меркантильный взгляд

Владимир Грикс
Мне быть не понравилось военным,
Помню, у меня возник вопрос.
Что звучит сегодня современно.
Про затраты, что тогда понёс.

Вспомнил мысль коллеги, кто постарше,
он на год пораньше шёл в запас.
Если б я работал этак раньше,
денег бы в два раза взял тот час.

Мне платили сотни две, казалось,
щедро, и набит тугой карман.
Только отдыха не оставалось.
Уставал измученный баран.

Факт, что я работал на две ставки,
но платили лишь за полторы,
не спасли бы о здоровье справки,
им чужды военные миры.

Сняв погоны, я обрёл подругу.
Есть получка, словно рядом взвод.
Время обдохнуть есть полным кругом.
И не бессловесный идиот.

Те же двести рубликов имею.
Пятидневка, летом отпуска.
Милую в объятиях лелею.
Позабыты бывшие войска.