Опять 25

Сандро Аванци
Ещё вчера мне двадцать пять
Друзья справляли в ресторане,
Готовые меня распять,
За то, что повзрослел я рано.

Как не хотелось нам стареть!
Теперь хоть радуйся, хоть сетуй.
Тогда я прожил жизни треть,
Но как дошёл до жизни этой?!

Вчера как будто двадцать пять
Мне стукнуло – мне было больно,
Но я, как мазохист, опять
Иду на жертвы добровольно.

Я помню эти двадцать пять,
И не забуду двадцать восемь –
И ощущения не спят,
И на дворе ещё не осень.

«Когда мне будет двадцать пять,-
Шептал я другу на уроке,-
Хочу кинокартину снять
О нашем десятилетнем сроке,

О нашей каторге, любви,
В которой ничего не смыслим,
И как «стреляем» мы рубли
Без даже самой задней мысли».

Нам было по пятнадцать лет…
Нас не тревожили заботы:
Ведь, в эти годы смерти нет,
А что ещё тревожить может?

Ушли другие двадцать пять
И с ними восприятье жизни,
И весь я с головы до пят
Уже на предстоящей тризне.

Не удаётся нам понять,
Ну, как могло такое статься,
Что только было двадцать пять –
И надо с жизнью уж прощаться.

Гляжусь я в зеркало – чур, свят! –
А за стеклом чужое фото,
И, к сожаленью, чувства спят,
Лишь на душе тревожно что-то.

Быть может, эта мысль пошла,
Но как оно могло случиться,
Что молодость прошла… прошла
И никогда не возвратиться.

Все говорят, что двадцать пять,
Уж никогда не повторится,
Но вот который год, опять
Весной мне двадцать пять стучится.