Мы живём на авось...

Марина Жукунова
                ***      
Это проведенье, или случай?
О, Всевышний! Всё-таки, ответь!
Почему так часто, самых лучших
И достойных забирает смерть?!

Забирает тех, кто жил во имя!
Жил лишь ради, а не вопреки!
Кто оставил след в огромном мире,
Проходя сквозь праздные мирки.

……………………………………..



МЫ  ЖИВЁМ НА АВОСЬ

Мы живём на  авось –
Это странно звучит и нелепо…
Словно в горле мы кость –
На пути злодеяний помеха

У того, кто живёт
Всеобъемлющим чувством наживы,
Кто по трупам идёт,
Возрождая фашистских кумиров.

Мы привыкли гадать:
Недолёт, перелёт,  или… в точку?!
А снаряды свистят!
И душа разрывается в клочья!
 
А когда тишина
Наступает, то в ней междометьем
Канонада слышна,
Дальним эхом – то ль жизни, то ль смерти…
 
Но очнулись деревья, листву отряхнувши от пепла,
Где-то свистнула птица, и ожили чьи-то шаги,
Раны выбитых окон сквозят горьким шёпотом ветра,
На пруду городском погребально сомкнулись круги…

Довелось нам познать, как рождается ненависть в душах,
Как немыслим призыв о прощеньи врага своего!
Довелось нам  восстать против тех, кто историю рушит
Необузданной ложью, забыв про себя самого!

Позабыв про заслуги отцов и про подвиги дедов!
Очернив ту страну, где родился, учился и рос,
Променявший на свастику алое знамя Победы –
Человек он, иль нелюдь? Задуматься  стоит всерьёз!

Словно страшные сны, мы смотрели военные фильмы
И не чаяли ужас войны испытать на себе!
Внуки прошлой эпохи, страны, величавой и мирной,
Мы живем на авось, чтобы выжить в нелепой борьбе!

Нас пугают порой  вешних гроз громовые раскаты! 
И приходится детям природу вещей объяснять.
Ах, как хочется ясных рассветов и мирных закатов!
Ах, как хочется жить, чтобы просто добра наживать!
                ------------------