Платье к бабьему лету

Валентина Щугорева
 
            1

   Ну что за день, чужой и хмурый,
   и дождь тоскливый за окном.
   "Ты - уходящая натура", -
   сказали мне. "И как давно?" -
   спросила, но не жду ответа.
   Зачем мне он, когда в пути
   застряло где-то бабье лето,
   и не доехать, не дойти
   до той весны, до той калитки
   в цветущий яблоневый сад...
   Нелепы просьбы и молитвы
   о возвращении назад.
   Но почему случайный лучик
   из холода и темноты
   мне светит и надеждой мучит
   на воскрешение мечты?


             2

   Платье из крепдешина
   вишнёвое, в белый горох...
   Мама когда-то сшила...
   Как на меня... Мой бог(!),
 
   сколько же лет хранилось?
   (Молча в уме сочти...)
   Вот ведь какая милость -
   новенькое почти.

   Дай-ка его отутюжу.
   Крылышки, солнце-клёш
   и декольте из кружев...
   Где такое найдёшь?

   Будет же бабье лето -
   вот и выйду, как тень
   прошлого... Где же ты,
                где ты,
   мой ускользающий день?


            3

   Верни его и обмани ту жизнь в весёлом крепдешине.
   Рассыпанные в прошлом дни и все потерянные ночи,
   размытые дождём огни - всё собери. Там, на вершине
   алеют маки. Обними цветы. Скажи им, что не хочешь
   терять непрожитые дни и ночи гордых одиночеств...
   Вернись к себе и не вини ту жизнь...
   Возьми и отними у времени ещё глоточек
   земной любви...