Тролли и Тор

Никита Конашков
Тролли и Тор.

Тролли собрали всех своих колдунов
На остров укрытый средь вечных льдов.
Те стали свои мерзкие чары плести,
Что бы всех людей с Земли извести.

Они призывали духов снегов
Митгард заковать в доспехи из льдов.
Муспеля пламя звали они,
Что бы сжечь зелень Земли.

Воды, что исторгает Йоммурганд
Они призывали затопить весь Митгард.
Сыновей Фенрира звали они,
Лишить Землю солнца и луны.

И вот почти к концу пришло камланье,
И обрекли они все жертвы на закланье,
Как с Мьёльниром из туч явился Тор,
И в три удара кончил вражий наговор.

Он сокрушил их черепа как снег,
И мозги их плескали на угрюмый брег,
Всех перебил он, хохоча как гром,
Не дал разрушить Аска и Эмблы дом.

Так кончилось в Митгарде  троллей время,
А кости их окаменели, исчезло злое семя,
Сыны Скьёльда, Ингви, Вьёльса Землю заселили,
О троллях скальды только не забыли.


Пояснения:
Трорлли- чудовища германо- скандинавской мифологии.
Тор- бог грома и молнии, покровитель земледельцев и защитник всех людей.
Йоммурганд- мировой змей, сын Локи и Ангборды.
Фенрир- огромный волк, убийца Одина при Рагнарёке, сын Локи и Ангборды. Его сыновья вечно гонятся за солнцем и луной, и при кончине мира поглотят их.
Мьёльнир- боевой молот Тора.
Аск(ясень)и Эмбла(ива)- первые из рода людей.
Скьёльд- потомок Одина, основатель рода королей Дании.
Ингви( Фрейр)- бог плодородия и любви, от него произошли Ингилинги- короли Норвегии.
Вьёльс- сын Одина, от него произошел род Сигурда- убийцы Фафнира, род Вольсунгов, были королями Франкии на нижнем Рейне.