Петергоф

Дарья Мещерская
Чтоб кто-нибудь скользил по сизым крышам-
Спокоен, призрачен, невидимо-неслышен,
Сдувая аккуратно тень с садов,

Речных каналов стылой паутины-
В них утро сентябрем тугим застыло
В тревожном ожидании жадных ртов.

Их безмятежность лиц, туманные забрала
В фонтаны ускользают величаво,
Неся к заливу золото из львов.

И белой ночью звезды-каторжане-
Воскресных утренних святые прихожане-
Венчают ярко-пышный Петергоф.

Мы будто через сон течём по водам,
Устало споря с признанным народом,
Нелепо приглушив рукой стекло...
Оно, как мандаринский иероглиф
С лимонным дном - отчаянно уродлив,
Стихает ночь.
Прохладно и светло...