Автопортрет

Ксения Вега
Вот мои плечи.
Я ссутулила их, чтобы было легче
Донести всё то, что пришлось взвалить
И увековечить.

Вот мои руки.
Я изрезала их просто так, от скуки,
Чтоб запомнить то, что могу забыть
На седьмые сутки.

Вот моя шея.
Она голая словно Адам и Ева,
В неё целят любовники и враги,
Поперек трахеи.

Вот мои пальцы,
Что казались хрупкими в восемнадцать,
А теперь ожогами обросли
И хотят сломаться.

Вот мои локти.
На их сгибах Уэлш написал Trainspotting.
Удивительно: лишь одна деталь
Может всё испортить.

Вот мои вены,
Что наполнены ядом и постепенно
Умирают. Слышишь, пока жива,
Уходи со сцены.

Вот мои скулы.
Вот мои челюсти, что сомкнуло,
Что заткнуло страхом перед слепым
Оружейным дулом.

Вот мои рёбра -
- Механизм, что был по кускам разобран
И с тех пор физически ощутим
При любом досмотре.

Вот моя кожа,
Что со временем стала немного толще,
И теперь лишь лезвие, не игла
Её рвать может.

Вот мои слёзы.
Я их так давно объявила в розыск
Что готова была подтвердить провал,
Но я плачу снова.

Вот мои губы.
Они могут тебе говорить, что любят,
И не врать. Губам не нужны слова
Чтобы рушить судьбы.

Вот мое сердце.
Забирай, всё равно ему некуда деться.
Я тебе насовсем его отдала
За твоё "вместе".