Ступени, покрытые мхом вековым...

Маргарет Маккартни
Ступени, покрытые мхом вековым,
Скрипели — пускать не хотели меня;
Замок на двери показался живым:
Он здесь провисел с того самого дня,

Как тут я впервые услышал рояль,
И девушка пела. Я помню вуаль
И шаль. А в глазах ее видел печаль,
Бесшумно нога нажимала педаль.

Шагнул через ветхий и пыльный порог,
И вместо тепла обдало холодком,
Я двинулся дальше и сильно продрог.
Я знал: этот дом мне уже незнаком.

Рояль — он все там же, стоит у двери,
И будто бы манит на нем поиграть.
«Скорей, повтори: раз-два-три, раз-два три…
Открой же лежащую рядом тетрадь».

Окинул я взором пустой темный зал;
А раньше здесь девушка в доме жила.
И так бы я дальше стоял замерзал,
Но сзади услышал: «Привет. Как дела?»