Первый осенний листок

Маргарет Маккартни
Первый осенний листок
Кружится в небе.
Ветер подул на восток
Жалобно, словно свисток.

Птица, забравшись в окно,
Села на хлебе.
Рядом лежало пшено.
Клюнув его заодно,

Ввысь полетела она,
Скрывшись из вида.
Сыта была, видно, сполна,
Свобода была ей нужна.

Думала птица: "зерна!"
И деловито
Искала она семена.
Осень - ни часа для сна.