Ну зачем мужчине этот подвиг

Виктор Ярославцев

          *   *   *

Ну зачем мужчине этот подвиг
верности, надежды и любви –
светлой, чистой, нежной песни Сольвейг?
Непотребства оправдать свои?

Где-то он за бурными морями,
встречных всех считая за врагов,
доблестью жестокость измеряет
у далеких мирных берегов.

Кровь и смерть приносит он с собою, –
сирого и слабого убьет...
Но вдали – с надеждой и любовью,
Сольвейг песню нежную поет.

Рушатся жилища и надежды
на добро и мир, любовь и труд.
Грубые, жестокие невежды
грабят  и насилуют, и жгут.

В подлости рисуясь средь героев, –
не способны совести иметь.
Но поет все так же нежно Сольвейг
где-то там, за тридевять земель.

Старый, слабый, злобный и увечный,
вот он из тумана лет возник.
Верной женской нежности извечной
разве он достоин хоть на миг?

Разве жизнь его – геройский подвиг,
разве он не сжег все корабли?
Почему же так же нежно Сольвейг
все поет о верности, любви?

Старая, уставшая, седая, –
на чужой, отвыкшей стороне…
Он ли помнил, что она страдает,
он ли верил, что вернется к ней?

…Мы, то слишком чинны, то бесчинны,
из себя не знача ничего, –
чем-то, современные мужчины,
не похожи разве на него?