Кашрут и здоровье

Сара Това Кунин 3
Кашерное и здоровое не всегда совпадает . В целом  соблюдение кашрута является заповедью и  имеет цель связи с Творцом , то есть обеспечивает возможность правильного понимания Торы , способность владеть собой , душевное и духовное здоровье ,способность сберечь еврейскую душу , то есть наслаждаться  служением Творцу и ЕГо ТОрой  , ведь  душа - способность наслаждаться. В ТОре несколько раз сказано - Оберегайте же очень души ваши . ТО есть каждый еврей , соблюдающий кашрут , делает дело доброе для души своей , а не соблюдающий - оскверняет свою душу . Это одна сторона . Вторая - наличие на продукте знака кашерности не говорит о том что это продукт полезный . Такой знак можно увидеть и на химических красителях, и на вредных для здоровья продуктах , и т.д .Кашрут в данном случае говорит что там нет некошерного  сырья и смесей.  НО есть некоторые области кашрута которые могут быть полезны всем . Например кошерное мясо проходит более строгий отбор и контроль чем  принято у других народов .