Я был наёмною величиной...

Андрей Тодорцев
                ***


Я был наёмною величиной.
Не оскорбляюсь этим званьем.
Я честью был, и был виной;
мечтою был - и был заданьем.

Неправый не вершил я суд.
Я жертве был - прощальной мессой.
Когда казнить её ведут -
я не участвую в процессе...

Я морем был.    Я в нём - тонул.
Я над оркестром плыл сонатою.
Я ветром лес качал и гнул.
Жене могилу рыл лопатою.

С бойцами вместе шёл я в бой.
Был меж влюблённых, счастьем грезивших...
Я был - приёмною величиной
Поэзии...


2-3.09.2018