Шарлю Бодлеру

Феликс Кац
1

     Скажи, читатель-лжец, мой брат и мой двойник…
                Шарль Бодлер

Нет, я не твой двойник,
Такой, как ты – один!..

2


             Нигде она (поэзия.- Ф. К.) не мирится
             с несправедливостью.
                Шарль Бодлер

Мы, видится, Бодлер, с  тобой - одна порода –
Ещё с тех  баррикад сорок восьмого года!..

3


               Но исполинские тебе мешают крылья,
               Внизу ходить в толпе, средь шиканья глупцов.
                Шарль Бодлер

Мой дорогой Бодлер, ошибся ты опять –
Даны нам два крыла, чтоб ввысь людей поднять!..

4

               В сияющую даль, в заоблачный простор,
               Туда, в надзвёздные таинственные сферы.
                Шарль Бодлер

И с упоением ныряешь ты в глубины
Всепоглощающей бескрайней пустотsы.

То вниз я взлетаю, то падаю ввысь -
Стихии во мне  воедино слились…

5

             Глубокий, тёмный смысл обретшие в слиянье.
             Перекликаются звук, запах, форма, цвет…
                Шарль Бодлер

На разнобой смотрю с улыбкой на устах,
Всё было на местах, но вдруг куда-то делось –
Грусть породила ложь, ложь породила страх,
Как водится, природе так хотелось…

6

             Гордился женщиной и был её царём,
             Любя в ней свежий плод…
                Шарль Бодлер

Покорен я судьбе – желанье теребя –
Мне хочется к Тебе, мне хочется Тебя!..

7

             Весь мир, охваченный безумством Разрушенья.
                Шарль Бодлер

Тупая, злая, воровская власть,
Чтоб ей пропасть -
Разрушила страну, что Латвией звалась,
В мир разрушенья Латвия влилась…