Верный садовник

Алексей Березин
             "Ты сияньем своим таешь горечи снег."

                (Раиса Мельникова)

Ты объявился в нашем крае по весне...
В окрестных плавнях разжирел гусей и уток.
Ты можешь запросто в любое время суток
Взойти луну, мерцая звёзды в вышине.

Tеперь ты больше никуда не держишь путь,
Хотя нигде и никогда не будешь лишним -
Ты расцветаешь груши, яблони и вишни,
Зимой плетёшь лошадку рысью как-нибудь...

Вот солнце село - ты сверчков поёшь в углу.
Проходишь дни и годы, боль с души снимая,
Трещишь мороз, грохочешь гром в начале мая,
На холмах Грузии лежишь ночную мглу.

Ты никогда со мной не будешь одинок,
Покуда ярко светишь мой костёр в тумане!
Зачем же ты так громко плачешь нашу Таню
И дядю самых честных правил занемог?..

И вновь ты светишь незнакомую звезду,
Кого-то с горочки спустил дорогой длинной,
А после в поле у ручья цветёшь калину,
Бычка качаешь и вздыхаешь на ходу...

Я ничего уже от жизни не хочу!
И мне не страшен этот мир - больной, жестокий -
Покуда ты белеешь парус одинокий,
Пока не меркнешь свет, пока горишь свечу!

И пусть тебе поможет ранняя весна
Во всех делах принять активное участье -
Взойти её, звезду пленительного счастья
И, наконец, Россию вспрянуть ото сна!

****