Звонарь

Алексей Чащин
В той деревне нет людей.
Все дома пустые.
А вокруг- покой полей
И леса густые.

Избы годы занесли
Пыли толстым слоем;
К ним тропинки заросли
Сорною травою.

Так бывает иногда:
Старое селенье
Опустеет навсегда,-
Времени веленье!

Но звонарь и в зной и в град,
С вечным, новым жаром
Неизменно бьёт в набат
В колокольне старой!

Лупит бешено, хрипит,
Руки обрывая;
В исступлении, гремит,
Колокол ломая!

Гром безумный бьёт окрест,
К небесам взлетает!
К ночи страшный благовест
Силу набирает!

Мечется ужасный взгляд
Наверху, без толку...
Над землёй, звеня, летят
Медные осколки.