Смерть

Аскольд Лозевский
                «Придет смерть, и у нее
                будут твои глаза»
                Ч. Павезе



Пришла ко мне Смерть не с косой,
Не в космах из седого фетра;
Девчонкой юной и босой,
И с волосами цвета ветра.

Как гром небесный и гроза,
(Ночь спит с луною желтоокой), –
У Смерти той – мои глаза,
Светлы и с серой поволокой.

Смерть позвала: «Бросай свой мир!
Он беспощадный и бесплодный.
Пойдём туда, где твой Кумир,
Дух исцелит твой несвободный».

И умер я, в ту ночь, в тот миг;
А спросишь ты: «Кто пишет строки?..»
Кто тайну бытия постиг.
Кому открыла Смерть истоки.

В ту ночь, утратив навсегда,
Того, кто умер, смежив веки,
Обрёл я то, что никогда
Не живши, не умрёт вовеки.

Страдая, жил я, жизнь любя –
Дни суетны теперь далёко…
Отныне ж Смерть – любить тебя!
С тобою мне не одиноко.

Пусть смерть пришла не торопясь,
Её не выстрел звал, не плаха;
Жизнь пролетела не смеясь, –
И Смертью я был не оплакан…

Пусть Смерть пришла не впопыхах –
Девчонка в платье цветом в осень;
Я здесь живу в своих стихах,
А с ней ушёл я где-то в восемь…