ТЕНЬ

Олег Юргаев
Открыто не стучите право,
Открыто говорю я вам.
Ну что за дикая забава
Стучаться к людям по ночам.

Старик поднялся еле еле,
И поспешил он на крыльцо.
Деревья на ветру шумели
На улице совсем тёмно.

Фонарь подняв в руке повыше
Он улицу им осветил,
Из темноты никто не вышел
Кто здесь старик вновь в ночь спросил.

В ответ лишь ветер вновь играя
Деревьев ветви закачал,
И по немного утихая
С листвою на земле играл.

Вернулся в дом старик печально
Через порог перешагнул,
Ему казалось это странно
Ведь он уже почти уснул.

Дверь закрывая не заметил
Как тень мелькнул вслед за ним,
Ведь дом его не был так светел,
И жил старик совсем один.

Тень прошмыгнул между ног
И убежала в уголок.
Старик присел на ветхий стул,
Разжёг камин,фонарь задул.

Поставил чайник на плиту
Подумав чай попив усну.
А из угла тень наблюдала,
Следила тень за стариком.

За тем что пламя освещало,
И тень ждала что же потом.
И тут старик во тьме заметил
В углу два ярких огонька.

Они сверкали в темноте от света,
И лишь моргали иногда.
Он медленно зажег фонарь,
К углу с опаской приближаясь.

Они живые понимал,
И все внутри его сжималось.
И вот последние шаги
Его от тени отделяли.

Свет фонаря из темноты
Лишь очертания выделяли,
Тень на свету не тень уже,
Щенок бездомный без породы.

Глаза от света в серебре,
Смотрел на старика без злобы.
Старик вернулся вновь к столу,
На пол поставил с едой миску.
Ведь так тоскливо одному
Век доживать печальной жизнью

               03.09.2018.