Фрегат

Удальцова Марина
(из либретто к "Эпохе открытий")

Сходит с верфи мой новый фрегат,
Гордым парусом ловит ветра,
Так встречай же, врезайся мне в спину, суровый Борей!
Мы найдем свой попутный пассат –
Отдыхайте, мои кливера.
Скоро будем омыты мы волнами южных морей.

Люди думают, что горизонт –
Это край, за которым конец
Всех земель и морей: дальше мы улетим в пустоту.
Одинокий фрегат – весь мой флот,
И в придачу с десяток сердец,
У которых по венам пульсирует курс на звезду.

Знаю я, что Земля бороздит
Небеса средь светящихся сфер,
Знаю я – у экватора ждет нас неведомый порт.
Пожелай мне идти в фордевинд,
Пожелай не застрять среди шхер –
И ворвемся домой мы форштевнем в скучающий фьорд.

© Марина Удальцова, 2018 г.