Памяти композитора Эдварда Грига

Юрий Тригубенко
               
                К 111-летней годовщине смерти
                композитора*.
               
Суровая Норвежская природа
Туманом встретит первый луч зари!
Звучит струны разбуженная нота.
В пещерах гаснут эльфов фонари…
И «Утро» Грига никогда не спутать
С любым другим! В нем вереска мотив,
В нем скалы фьордов ветрами продуты
И песни скальдов, и морской залив…
И в тишине, порою, возникает
Чудесный голос Нины Хагеруп**…
Любовь волшебной птицей вылетает
Встречать рассвет, где камень тверд и груб…

«Весною» Грига я играл однажды,
Когда сдавал экзамен выпускной…
Такое в жизни не бывает дважды.
И Детство Жизни тоже, как Весной!..
В ней падала капель с сосулек крыши,
Блистал под солнцем радостный ручей.
И рев реки, ломавшей лед, был слышен.
И в небе гам восторженных грачей…

Григ оценён Чайковским был и Листом.
И только слова «гений» рядом нет.
А он им был! В Мелодии ручьистой,
В корнях народных песен и примет.
И среди всех Концертов фортепьянных
Его Концерт***- прорыв из темноты!
В нем Жизни Гимн! В нем горы и поляны…
Рояль - Король и символ красоты!..
А Песня Сольвейг**** грустным чувством Грига,
Тоской Любви, летящею в веках...

Их прах с женой в скале, над фьордом… тихо…
И вместе души,  где-то в облаках…





16.08.2018 г.
Фото из Ин-та.


*)  Великий Норвежский композитор Эдвард Григ родился в Бергене
15 июня 1843 года и умер там же 4 сентября 1907 года.
**) Нина Хагеруп- двоюродная сестра, жена и друг Эдварда Грига,
оперная певица, обладавшая уникальным по красоте лирическим
сопрано, главный исполнитель песен композитора, среди которых
выделяется знаменитый романс «Люблю тебя», написанный
композитором на стихи Г.Х.Андерсена.
***) Концерт для фортепиано с оркестром, оп.16 (1868г.) -
единственный, написанный Эдвардом Григом. Отличается глубиной
романтических чувств и красотой. Был высоко оценен Ф.Листом и
П.И.Чайковским.
****) Песня Сольвейг входит в одну из двух музыкальных сюит
Э.Грига (1875 г.) к пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт».
Великое произведение композитора, впитавшее в себя народный
фольклор и любовь к родной Норвегии.