Мы шли по дороге

Андрей Чупахин
Как мало мы знали на первых порах
Про внешнюю силу и внутренний страх,
И всякий протест был напрасен,
С ума не сходили от звона монет,
И не говорили, что времени нет,
Мораль собирали из басен.

Наверное всё это было тогда,
Когда меж столбами велись провода,
Стелилась тропа тротуаром,
Когда ещё даже не строился дом,
Мы знали о счастье другом, молодом,
Но не забывали о старом.

Беспечность считалась как страшный конфуз,
Ответственность - самой смешной из обуз,
Придирка считалась заскоком,
Под тусклый, мерцающий свет фонаря
Бранились и спорили, видимо зря,
Вели разговор о высоком.

В пучине познаний, достигшие дна,
Мы шли по дороге, по той, что трудна,
Нас глупость вела под прицелом,
Над нами вражда заносила топор,
И пристально некто нас видел в упор,
С косою и в саване белом.

Но дом был построен и в песне воспет,
А мы из тоннеля бежали на свет,
В грехах и ошибках признались,
У нас ведь живучесть в крови и в кости,
Мы заново можем черту провести,
А вы проводите анализ.