Дорогому учителю литературы

Ирина Шукшина
Учитель наш по школе и по жизни,
Учитель по труду, терпенью, чести,
Учитель по упорству, оптимизму,
Мы с вами много пережили вместе.

Хочу сегодня вас благодарить
За чудный мир поэзии и прозы,
Который Вы  смогли для нас  открыть,
Вед в нем, как в жизни, есть и смех, и слезы.
 
Хочу сегодня вас благодарить
За справедливость, строгость и сердечность.
За то, что научили нас дружить,
Ценить добро, любовь и человечность.

В вас материнство плещет через край:
Заботы, доброты для всех в достатке.
Нас  ждете с нетерпением  на чай,
Храните наши старые тетрадки.

Кокетство Ваше с грацией и стильностью
Не спрятаны еще в сундук пылиться.
Подбор нарядов с прежней щепетильностью!
А, значит,  порох есть в пороховницах!

Мы Ваши многолетние цветы,
Вы радуетесь нам уже  полвека.
И хочется назвать нам Вас на «Ты»,
Как близкого, родного человека.

Я скульптора в стране  найти готова,
Чтоб он из  бронзы  мог Вас изваять
И сделать надпись там, всего три слова:
Учитель, Женщина и Мать!