София Потоцкая и Мата Хари

Виктор Татьянин
Нравится Вам или же не нравится,
Но совершенствуйте   ушные перепонки:
Две этих женщины отменные красавицы,
Но всё-таки (кричу!) отличные шпионки.

История их сделала такими  славными,
Что сквозь столетия  хочется обнять.
И сделать не господ над ними главными,
А разум женский обличить в печать.

София,  с мудростью, рождённая гречанка,
За пояс  затыкала важных мужиков,
 И, будучи из бедных (даже  не мещанка),
Смогла  создать расцвет своих садов.

В фризанке Мата Хари склад ума иначе,
Чувствительная  до умопомрачения,
Она в себя влюбляла всех, а наипаче,
Министров, генералов со значением.

Но обе женщины (сегодня есть такие!)
Богатство делали  на ласке без любви.
А параллельно тайны фронтовые
И языком и  задницей гребли.

Но что поделаешь – мир болен и продажен,
А,  значит,  может возникать уже  дыра:
На красоте, сексоугодности, на эпатаже –
А людям  импонирует  игра.

Тем более, когда ты властен и беспечен,
И с философией до наготы простой,
Когда ещё крепки живот и печень,
А  твой контроль  сам увлечён игрой.

Две женщины, но  как они забавны
И исключительно  достойны похвалы
За то, что превращали лежбища и балы
В  свой интерес, сильней морской скалы.

Конечно, между двух мадам  разнятся:
Богатства, хитрости... и это не предел.
София умерла  от  дюжины простраций,
А Мату встретил приговор, затем расстрел.
……………………………………
Однако память, историческое сито,
Не пропускает  глупости подряд.
И опыт женщин, названных  открыто,
И ныне пригодится, на мой взгляд.
*София Потоцкая и Мата Хари ( она же Маргарета Зелле) –известные куртизанки прошлых веков