Проникая в культуру слова

Алексей Орлов Спб
Проникая в культуру слова,
Ты слышишь голос и видишь глаза
Времени и другого народа

Мексика - "в центре вод метца".
Metz-tli - луна,  alt - вода.
Метцлиапан

Т. е. в центре места, которое
ацтеки обозначали как "воды луны".
Город стоял на острове
В этих водах,
А воды образовывали озеро,
Которое ацтекам напоминало
Лежащую на Земле
Луну

Так потом родилось слово Мехико
(по испански), столица Мексики.

Другая древняя форма названия
Тенохтитлан