Виталий Товиевич Третьяков

Николай Сыромятников
***
Чем закончится недолгая история Украины?
В связи с последними событиями в Донбассе и на Украине напоминаю мои "10 диалогов об Украине", опубликованные два года назад. Это, кстати, и о том, что в конечном счёте ждёт Украину.

Десять диалогов об Украине

1.
-- Можно ли спасти Украину?
-- Можно, но зачем?

2.
-- Можно ли спасти Украину?
-- Можно. Если убрать украинство.
-- Но тогда это будет не Украина!
-- Но тогда она хотя бы будет.

3.
-- Можно ли спасти Украину?
-- Её нельзя было даже создать, что доказывается четвертью века её независимого существования.

4.
-- Может ли быть Украина без русских?
– Может, но только не быть. Во всяком случае, в нынешних границах.

5.
-- А как спасти Украину в её нынешних границах?
– Только одним способом – учредить её заново как Украино-Русскую демократическую республику.

6.
-- Можно ли перевоспитать или переубедить украинских националистов?
– Нет, нельзя.

7.
-- Что из этого следует?
– То, что спасти Украину в её нынешних границах невозможно.

8.
-- Где должен оказаться Киев при окончательном распаде Украины?
– В составе Новороссии, ибо это по-прежнему русский город прежде всего по национальному составу населения.

9.
-- А что делать с главарями нынешнего политического режима Украины?
– Судить, конечно.
– За что?
– За многое, но прежде всего – за интеллектуальное растление русских, живущих на Украине.

10.
-- Но пока эти руководители ещё находятся у власти, может быть, с ними можно найти компромисс, договориться?
– Нет, это невозможно.
– Почему?
– Потому что они владеют только одним политических оружием – обманом, включая провокации, то есть обманом в действиях.
– Но тогда, может быть, их можно перехитрить, то есть тоже обмануть?
– Нет, это невозможно. Если они обманывают тебя сегодня и, исходя из понимания этого, ты сумеешь их сегодня перехитрить, то завтра они обманут тебя уже по отношению к своему вчерашнему обману, и твоя вчерашняя хитрость превратится в выстрел в пустоту. В искусстве обмана украинским политикам нет равных, так как если для других обман лишь одна из форм существования в политике, то для украинских политиков – единственная. Они лгут и обманывают даже тогда, когда им выгодно сказать правду и поступить честно. Никто не способен обмануть патологического обманщика. Его можно лишь игнорировать, терпеливо ожидая, когда он, наконец, утонет в водовороте собственного обмана и самообмана.